ОСТОРОЖНО БОТУЛИЗМ!

Учитывая ситуацию с заболеваемостью ботулизмом, сложившейся на территории Украины, предоставляем валковчанам информационную справку для профилактики этой опасной болезни.

Ботулизм — острая токсикоинфекция, вызванная палочкой Clostridium botulinum и ее токсином, содержится в неправильно приготовленных и хранящихся консервах. Заболевание регистрируется повсеместно, кроме районов вечной мерзлоты.
«Практически все пищевые продукты могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма. Однако, заболевание может возникнуть только при употреблении тех, которые хранились без предварительной достаточной термической обработки.
Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия, а также другие продукты, в которых есть условия для развития вегетативных форм возбудителей и токсинообразования.

Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением грибов домашнего консервирования, копченой или вяленой рыбы, мясных и колбасных изделий, бобовых консервов. Эти продукты чаще вызывают групповые, «семейные» вспышки заболевания.
С целью профилактики ботулизма необходимо:
— соблюдать технологии домашнего консервирования овощей, фруктов, грибов, мяса и выполнять требования общих правил гигиены при приготовлении блюд;
— перед употреблением консервированных продуктов необходимо прогревать открытые банки при 100 ° С в течение получаса (в кипящей воде) — это приведет к разрушению ботулотоксина. Необходимо помнить, что любые герметично закрытые консервы потенциально опасные и могут вызвать заболевания (особенно это касается грибов, так как их очень трудно полностью очистить от остатков почвы, где содержится возбудитель);
— хранить продукты, что не подлежат термообработке также является благоприятной средой для накопления токсина (соленая и копченая рыба, колбасы) при температуре не выше 8-10 ° С;
— ни в коем случае нельзя употреблять в пищу мясные, овощные или рыбные консервы, если банка раздута, деформированная;
— обращайте внимание на те продукты питания, которые вы покупаете в магазине или на рынке.